Domaine Rieffel, Pinot Noir Kreuzel, Rouge, 13,5%, 2019
Domaine Rieffel, Pinot Noir Kreuzel, Rouge, 13,5%, 2019
Domaine Domaine Rieffel
Certifiée Bio, cette cuvée, a été travaillée manuellement sans utilisation d'engrais chimique, de désherbant ni de pesticides.
Jeunes vignes issues de sélection massales.
Mais qu'est ce qu'une sélection massale ?
Lorsque le vigneron doit replanter une parcelle ou remplacer un pied de vigne, il opère une sélection massale de leurs jeunes pieds de vignes.
Au lieu de choisir un pied acheté chez un pépiniériste, il choisit ses greffons en coupant un sarment de ses plus beaux pieds de vigne.
Cela permet de conserver une haute qualité de production, notamment lorsque le vignoble possède de très vieilles vignes de qualité.
Ici, la sélection massale est issue de domaine du Comte Armand - également appelé Domaine des Epeneaux, à Pommard.
Conseil : Le vin contient naturellement du gaz carbonique, il est conseillé de le carafer et de le servir entre 16 et 18 degré.
Très léger sulfitage à la mise en bouteille.
Détails du produit
Domaine : Rieffel | Appellation : Vin d'Alsace | ||
Millésime : 2019 | Degré d'alcool : 13,5° | ||
Région : Alsace | Pays : France | ||
Couleur : Rouge | Contenance : 75 cl | ||
Cépage : Pinot Noir | Type de culture : Biologique | ||
Pourquoi on aime
Toute petite production. Superbe sélection de vignes massales du clos des Epeneaux.
Ce pinot noir est une véritable dentelle, beaucoup de finesse, très délicat.
L'élevage en barrique est bien fondu.
Notre pinot noir Coup de Coeur, un vin à part!
Etiquette Réalisé par l'artiste Marie Dréa.
Terroir, vinification & élevage
Terroir : marno-calcaire, situé dans l'aire du Grand cru Zotzenberg, exposition sud,sud-est.
Age des vignes : 14 ans
Densité de plantation : 7000 pieds/hectare
Matériel végétal : Riparia x sélection massale du clos des Epeneaux
Vinification : vendangé le 18 septembre en caissettes de 30 kg
100 % de raisins entiers, macération de 16 jours
Elevage : 13 mois en barriques, fermentation malo-lactique et élevage sur lies mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Léger sulfitage à la mise en bouteilles.
Mise en bouteilles en novembre 2017.
On le boit avec
un carpaccio d'aubergines de florence à l'huile de noisette, roquette & copeaux de parmesan,
un ktipiti (feta, de poivron grillé et de feuilles de menthe), Spaghetti cru de betteraves à la sauce Soja & pignon de pins...
Buvabilité
De suite
jusqu'à 9 années de garde
En cave
Température de service : 16°
- Pays
- France
- Contenance
- 75cl
- Région
- Alsace
- Millésime
- 2019
- Appellation
- Vin d'Alsace
- Type de Culture
- Biologique
- Domaine
- Domaine Rieffel
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Pinot Noir