Domaine du Gros'noré, Bandol, Rouge, 14,5%, 2016, 75cl
Domaine du Gros'noré, Bandol, Rouge, 14,5%, 2016, 75cl
Domaine du Gros'noré
La ligne de conduite d'Alain est d'écouter la nature, ses vignes, afin de les comprendre et de leur apporter un soutien si nécessaire.
Depuis de nombres années, il n'utilise pas d'insecticide, ni de désherbant. Le travail des vignes suit le rythme ses saisons.
Au printemps, l'ébourgeonnage est réalisé afin de ne conserver que 6 sarments par cep.
En juillet, il ne garde que 5 à 7 grappes par cep, cette sélection est un choix difficile et déterminant.
Les vendanges sont réalisées manuellement, la maturité de chaque grappe est contrôlée par le vigneron, elle se doit d'être parfaite.
C'est la clé de l'homogénéité du vin. Un deuxième tri est effectué en cave, au cas où...
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Détails du produit
Domaine : Gros'noré | ![]() |
Appellation : AOC Bandol | |
Millésime : 2016 | ![]() |
Degré d'alcool : 14,5° | |
Région : Provence | Pays : France | ||
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Couleur : Rouge | ![]() |
Contenance : 75 cl |
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Cépage : Mourvèdre, Grenache Cinsault Carignan | ![]() |
Type de culture : Raisonnée |
Pourquoi on aime
Vin sur le fruit avec des notes de pêche et d'abricot, il est doté d'une grande finesse.
Bouche complexe, un équilibre parfait entre l'alcool et l'acidité, ce qui confère à ce vin un rosé de grande gastronomie.
On le boit avec
Risotto aux légumes d'été, tarte flambée aux blettes et féta, couscous tunisien, côte de b½uf à la moelle...
Terroir, vinification & élevage
Terroir : Sols argilo calcaires, en coteaux, climat méditerranéen
Age des vignes environ 40 à 60 ans
Travail du sol par labour, piochage manuel, sans herbicides, apport de fumier et semis d'herbe une rangée sur deux.
Un couvert végétal avec de l'avoine et de la vesce est semé en automne afin de limiter l'érosion du sol et favoriser la vie microbienne.
Chaque parcelle est récoltée à la main, puis vinifiée séparément dans des cuves, sans apport de levure.
Lorsque la fermentation est finie, les vins seront logés dans des foudres ( de 25 à 60 HL) pour une durée de 18 mois.
La mise en bouteille est effectuée au chai, en une seule fois
Issu de levures indigènes, ce vin n'est ni filtré, ni collé.
Buvabilité
De suite
Garde jusqu'à 2030
Température de service : 16°
En cave
- Pays
- France
- Contenance
- 75cl
- Région
- Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Millésime
- 2016
- Type de Culture
- Raisonnée
- Domaine
- Domaine du Gros'noré
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Assemblage