Catherine Bernard, Le Claret, Rouge, 13%, 75cl, 2019
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Catherine Bernard, Le Claret, Rouge, 13%, 75cl, 2019

Languedoc-Roussillon - Catherine Bernard - Le Claret - Rouge - 2019 - 75CL

16,10 € TTC

13,42 € HT

Description

Domaine Catherine Bernard

Capsule or not capsule.
Avant d'être un habillage des bouteilles, les capsules habillaient une obligation douanière, celle de l'acquittement de droits.
Les fabricants de capsules ont rivalisé d'imagination pour assortir la capsule aux étiquettes,
et son usage s'est généralisé dans le monde du vin.
Les capsules ne sont ni recyclables (et pour cause !), ni dégradables, et représentent un coût.

Depuis le 1er juin 2019, l'apposition de la Marianne, donc de la capsule-congé,
est facultative si le vigneron s'est acquitté de ses droits et en apporte la preuve à ses clients.
Nous avons saisi cette opportunité pour faire notre part pour préserver l'environnement
et ne pas céder à ce qui est désormais seulement un code esthétique culturel. "
Catherine Bernard

"L'Alicante a été plantée en 1976, au temps où ce cépage teinturier  (peau et pulpe rouge) avait vocation à donner un « vin médecin »,
c'est-à-dire d'assemblage en petite quantité aux vins des vignobles septentrionaux pour leur donner du peps.
Le Carignan, son voisin, à peu près dans les mêmes années.
L'Alicante est une parcelle issue de l'entraide avec Laurent, mon voisin de vignes de Carignan à Montaud." Catherine  

Détails du produit

Domaine : Catherine Bernard Appellation : Vin de France 
Millésime : 2019   Degré d'alcool : 13°
Région : Languedoc-Roussillon  Pays : France
Couleur : Rouge Contenance : 75 cl 
Cépage : Alicante, Carignan Type de culture : Biologique

Pourquoi on aime
Ce n'est pas un rouge, ce n'est pas un rosé...
A l'aveugle, servi dans un verre noir, on part sur un blanc !
Belle amertume, vineux, dense, plein de fraîcheur...

Terroir, vinification & élevage
Vignes travaillées avec des pratiques biodynamiques, certifiées en agriculture biologique.
Vendange manuelle en caissettes. Vinification : Pressurage direct, après, pour une partie, un repos de la vendange au frais pendant 8 h.
Vinification en cuve béton Malo faite pendant la fermentation alcoolique, sulfitage à 2,5g/hl. Elevage Cinq à huit mois en cuve fibre et barriques.
Non collé, non filtré, non sulfité

On le boit avec
Une soupe de poisson, une friture d'éperlan, des petits rougets & compotée d'aubergines...
Et pourquoi pas de la charcuterie... 

Buvabilité
De suite
5 années de garde
En cave 
Température de service : 12°

Fiche technique
D1-14
20 Produits
733991808972
Pays
France
Contenance
75cl
Région
Languedoc-Roussillon
Millésime
2019
Filtré
Non
Appellation
Vin de France
Type de Culture
Biologique
Sans soufre ajouté
Sans soufre ajouté
Domaine
Catherine Bernard
Couleur
Rouge
Cépage
Assemblage