Catherine Bernard, Le Claret, Rouge, 13%, 75cl, 2019
Languedoc-Roussillon - Catherine Bernard - Le Claret - Rouge - 2019 - 75CL
Domaine Catherine Bernard
Capsule or not capsule.
" Avant d'être un habillage des bouteilles, les capsules habillaient une obligation douanière, celle de l'acquittement de droits.
Les fabricants de capsules ont rivalisé d'imagination pour assortir la capsule aux étiquettes,
et son usage s'est généralisé dans le monde du vin.
Les capsules ne sont ni recyclables (et pour cause !), ni dégradables, et représentent un coût.
Depuis le 1er juin 2019, l'apposition de la Marianne, donc de la capsule-congé,
est facultative si le vigneron s'est acquitté de ses droits et en apporte la preuve à ses clients.
Nous avons saisi cette opportunité pour faire notre part pour préserver l'environnement
et ne pas céder à ce qui est désormais seulement un code esthétique culturel. "
Catherine Bernard
"L'Alicante a été plantée en 1976, au temps où ce cépage teinturier (peau et pulpe rouge) avait vocation à donner un « vin médecin »,
c'est-à-dire d'assemblage en petite quantité aux vins des vignobles septentrionaux pour leur donner du peps.
Le Carignan, son voisin, à peu près dans les mêmes années.
L'Alicante est une parcelle issue de l'entraide avec Laurent, mon voisin de vignes de Carignan à Montaud." Catherine
Détails du produit
Domaine : Catherine Bernard | ![]() |
Appellation : Vin de France | |
Millésime : 2019 | ![]() |
Degré d'alcool : 13° | |
Région : Languedoc-Roussillon | Pays : France | ||
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Couleur : Rouge | ![]() |
Contenance : 75 cl |
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Cépage : Alicante, Carignan | ![]() |
Type de culture : Biologique |
Pourquoi on aime
Ce n'est pas un rouge, ce n'est pas un rosé...
A l'aveugle, servi dans un verre noir, on part sur un blanc !
Belle amertume, vineux, dense, plein de fraîcheur...
Terroir, vinification & élevage
Vignes travaillées avec des pratiques biodynamiques, certifiées en agriculture biologique.
Vendange manuelle en caissettes. Vinification : Pressurage direct, après, pour une partie, un repos de la vendange au frais pendant 8 h.
Vinification en cuve béton Malo faite pendant la fermentation alcoolique, sulfitage à 2,5g/hl. Elevage Cinq à huit mois en cuve fibre et barriques.
Non collé, non filtré, non sulfité
On le boit avec
Une soupe de poisson, une friture d'éperlan, des petits rougets & compotée d'aubergines...
Et pourquoi pas de la charcuterie...
Buvabilité
De suite
5 années de garde
En cave
Température de service : 12°
- Pays
- France
- Contenance
- 75cl
- Région
- Languedoc-Roussillon
- Millésime
- 2019
- Filtré
- Non
- Appellation
- Vin de France
- Type de Culture
- Biologique
- Sans soufre ajouté
- Sans soufre ajouté
- Domaine
- Catherine Bernard
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Assemblage