Catherine Bernard, Le Carignan, Rouge, 13%, 2019
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Catherine Bernard, Le Carignan, Rouge, 13%, 2019

Languedoc-Roussillon - Catherine Bernard - Le Carignan - Rouge - 2019 - 75CL

15,00 € TTC

12,50 € HT

check En Stock
Description

Domaine Catherine Bernard

Capsule or not capsule.
" Avant d'être un habillage des bouteilles, les capsules habillaient une obligation douanière, celle de l'acquittement de droits.
Les fabricants de capsules ont rivalisé d'imagination pour assortir la capsule aux étiquettes,
et son usage s'est généralisé dans le monde du vin.
Les capsules ne sont ni recyclables (et pour cause !), ni dégradables, et représentent un coût.

Depuis le 1er juin 2019, l'apposition de la Marianne, donc de la capsule-congé,
est facultative si le vigneron s'est acquitté de ses droits et en apporte la preuve à ses clients.
Nous avons saisi cette opportunité pour faire notre part pour préserver l'environnement
et ne pas céder à ce qui est désormais seulement un code esthétique culturel. "

Catherine Bernard
 

Deux carignans, un très vieux, centenaire, planté en sélection massale dans une terre blanche argileuse et calcaire,
un ilot dans la garrigue, un autre sexagénaire, planté sur une terre argileuse plus profonde et fraîche au pied du Patus.
Travaillés en agriculture biologique certifiée avec des pratiques biodynamiques.
Vendange manuelle en caissettes.

Détails du produit

Domaine : Catherine Bernard appelationico.png Appellation : Vin de France 
millesim.PNG Millésime : 2019 degr%C3%A8s.png   Degré d'alcool : 13°
paysico.PNG Région : Languedoc-Roussillon  paysico.PNG Pays : France
Couleur%203%20ico2.png Couleur : Rouge Cépage ico_1.png Contenance : 75 cl 
Cépage ico2.png Cépage : Carignan Cépage ico2.png Type de culture : Biologique

Pourquoi on aime
Franc et sapide, un peu plus concentré que les millésimes précédents, croquant ! 

Terroir, vinification & élevage
Vignes travaillées avec des pratiques biodynamiques, certifiées en agriculture biologique.
Vendange manuelle en caissettes.
Vinification : Vinification en cuve fibre, principalement en vendange égrappée, avec autant d'hectolitres de rosé sorti du pressoir.
Fermentation avec les levures indigènes et sans sulfites
Cuvaison de 7 jours
Elevage Six à neuf mois en foudre et barriques de plusieurs vins
Mise en bouteille : Non collé, non filtré, normalement pas d'ajout de sulfite à la mise en bouteille

On le boit avec
Des boulettes d'agneau avec de la semoule au chanvre,
Une daube de petits poulpes, du b½uf & légumes à la plancha et herbes,
un tagine de légumes... 

Buvabilité
De suite
5 années de garde
En cave 
Température de service : 15°

Fiche technique
D1-15
8 Produits
733991808965
Pays
France
Contenance
75cl
Région
Languedoc-Roussillon
Millésime
2019
Filtré
Non
Appellation
Vin de France
Type de Culture
Biologique
Sans soufre ajouté
Sans soufre ajouté
Domaine
Catherine Bernard
Couleur
Rouge
Cépage
Carignan