Catherine Bernard, Le Carignan, Rouge, 13%, 2019
Languedoc-Roussillon - Catherine Bernard - Le Carignan - Rouge - 2019 - 75CL
Domaine Catherine Bernard
Capsule or not capsule.
" Avant d'être un habillage des bouteilles, les capsules habillaient une obligation douanière, celle de l'acquittement de droits.
Les fabricants de capsules ont rivalisé d'imagination pour assortir la capsule aux étiquettes,
et son usage s'est généralisé dans le monde du vin.
Les capsules ne sont ni recyclables (et pour cause !), ni dégradables, et représentent un coût.
Depuis le 1er juin 2019, l'apposition de la Marianne, donc de la capsule-congé,
est facultative si le vigneron s'est acquitté de ses droits et en apporte la preuve à ses clients.
Nous avons saisi cette opportunité pour faire notre part pour préserver l'environnement
et ne pas céder à ce qui est désormais seulement un code esthétique culturel. "
Deux carignans, un très vieux, centenaire, planté en sélection massale dans une terre blanche argileuse et calcaire,
un ilot dans la garrigue, un autre sexagénaire, planté sur une terre argileuse plus profonde et fraîche au pied du Patus.
Travaillés en agriculture biologique certifiée avec des pratiques biodynamiques.
Vendange manuelle en caissettes.
Détails du produit
Domaine : Catherine Bernard | ![]() |
Appellation : Vin de France | |
Millésime : 2019 | ![]() |
Degré d'alcool : 13° | |
Région : Languedoc-Roussillon | Pays : France | ||
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Couleur : Rouge | ![]() |
Contenance : 75 cl |
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Cépage : Carignan | ![]() |
Type de culture : Biologique |
Pourquoi on aime
Franc et sapide, un peu plus concentré que les millésimes précédents, croquant !
Terroir, vinification & élevage
Vignes travaillées avec des pratiques biodynamiques, certifiées en agriculture biologique.
Vendange manuelle en caissettes.
Vinification : Vinification en cuve fibre, principalement en vendange égrappée, avec autant d'hectolitres de rosé sorti du pressoir.
Fermentation avec les levures indigènes et sans sulfites
Cuvaison de 7 jours
Elevage Six à neuf mois en foudre et barriques de plusieurs vins
Mise en bouteille : Non collé, non filtré, normalement pas d'ajout de sulfite à la mise en bouteille
On le boit avec
Des boulettes d'agneau avec de la semoule au chanvre,
Une daube de petits poulpes, du b½uf & légumes à la plancha et herbes,
un tagine de légumes...
Buvabilité
De suite
5 années de garde
En cave
Température de service : 15°
- Pays
- France
- Contenance
- 75cl
- Région
- Languedoc-Roussillon
- Millésime
- 2019
- Filtré
- Non
- Appellation
- Vin de France
- Type de Culture
- Biologique
- Sans soufre ajouté
- Sans soufre ajouté
- Domaine
- Catherine Bernard
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Carignan