Cascina Val del Prete, Luét, Blanc, 13%, 75cl, 2018
Piemont - Luét - Cascina Val del Prete - Blanc - 2018 - 75CL
Domaine Cascina Val del Prete
Les 8 hectares du domaine, situés sur des collines, plantées par Bartolomeo, sont maintenant cultivés par le fils, Mario Roagna.
Il a converti le domaine en bio.
En plus de bannir les herbicides et autres pesticides et afin de contrôler les mauvaises herbes et les maladies,
tous les nutriments et les nouveaux plants nécessaires, sont produits et replantés au sein même du domaine.
Mario est un grand passionné et superbe interprète de l'Arneis.
Un des rares cépages à baie blanche du Piémont, région connue principalement pour ses vins rouges (Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Barbera)
Détails du produit
Domaine : Cascina Val del Prete | ![]() |
Appellation : Roero Nebbiolo DOCG | |
Millésime : 2018 | ![]() |
Degré d'alcool : 13° | |
Région : Piemont | Pays : Italie | ||
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Couleur : Blanc | ![]() |
Contenance : 75 cl |
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Cépage : Arneis | ![]() |
Type de culture : Biologique |
Pourquoi on aime
Les Notes de fleurs d'acacia et fruits blancs, puis de l'agrumes, sa couleur jaune paille.
Nous découvrons un vin vif, très droit, sec au palais, avec une finale d'amandes amères très longue.
Terroir, vinification & élevage
Vignobles à Priocca d'Alba (CN) Exposition Est-Ouest 250 m.
Sols argileux avec veines de sable.
Vendanges manuelles
30% de la masse : macération pendant 2.5 jours
70% de la masse : pressurage doux et séparation du moût
Fermentation en cuves inox ; élevage de 2 mois en cuves inox
sur les lies fines et 3 mois en bouteille
Levures indigènes
On le boit avec
A l'apéritif, un osso bucco, des palourdes sautées au chorizo, une dorade au four, un carpaccio de poulpe, des tagliatelles aux fruits de mer...
Buvabilité
De suite
Environ 3 années de garde
En cave
Servir à 10°
- Pays
- Italie
- Contenance
- 75cl
- Région
- Piemont
- Millésime
- 2018
- Type de Culture
- Biologique
- Domaine
- Cascina Val Del Perte
- Couleur
- Blanc
- Cépage
- Arneis