Gratiot-Pilliere, Champagne Blanc de blancs, 2014, 75cl, 12%
Gratiot-Pilliere, Champagne Blanc de blancs, 2014, 75cl, 12%
Domaine Gratiot-Pilliere
Domaine familiale depuis 1657. 18 hectares de vignes sur les côteaux de la vallée de la Marne, entre Charly et Château-Thierry. Important : Gardez vos bouteilles couchées à l'abri de la lumière à une température constante 10-15 °C.
Mettez-les 20 minutes dans un seau à glace avant de les ouvrir.
Ne jamais conserver des bouteilles de champagne au frigo.
Détails du produit
Domaine : CHAMPAGNE GRATIOT-PILLIERE | ![]() |
Appellation : AOC Champagne | |
Millésime : 2014 | ![]() |
Degré d'alcool : 12° | |
Région : Champagne | Pays : France | ||
![]() |
Couleur : Blanc | ![]() |
Contenance : 75 cl |
![]() |
Cépage : Chardonnay | ![]() |
Type de culture : Raisonnée |
Pourquoi on aime
Sa fraîcheur et son profil mature d'arômes fruités en font un vin d'une grande finesse.
Cette cuvée ne représente que 4 % de la production.
La teinte jaune Or Persan est soutenue par les reflets caractéristiques du Chardonnay, soulignant lentement des bulles délicates et fines.
Les notes de tête sont ouvertes, généreuses, à dominante de pâte d'amande, de zests citronnés et de touches légères de beurre frais.
La bouche est à la fois tendre et rafraîchissante, allongée d'une belle sensation minérale persistante en finale.
Terroir, vinification & élevage
Sol argilo-calcaire en haut et milieu de coteaux. Limoneux et légers en bas de coteaux.
Vendange manuelle après maturité optimale, suivi rapidement d'un pressurage lent et fractionné.
Débourbage naturel pendant un minimum de 12h suivi d'un soutirage soigné.
Fermentation alcoolique en cuve inox thermo-régulée suivi d'une fermentation Malo-lactique recherchée.
Seuls les raisins de la vendange 2014 issus de vieilles vignes plantées en chardonnay constituent cette cuvée millésimée.
- Mise en bouteille au printemps 2015
- Prise de mousse en cave puis vieillissement sur lies pendant 72 mois
- Dégorgement : 3 à 6 mois avant sa commercialisation
- Dosage : 9 gr /L de sucre
On le boit avec
A l'apéritif, mais aussi tout au long du repas.
Buvabilité
De suite
Garde jusqu'à 2027
En cave
Température de service entre 12°