Tokinoka, Black Sherry Finish, 50%, 50cl, Whisky, Japon
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Tokinoka, Black Sherry Finish, 50%, 50cl, Whisky, Japon

Tokinoka, Black Sherry Finish, 50%, 50cl

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Description

Distillerie Tokinoka

La société Eigashima, propriétaire de la distillerie White Oak, est à l'origine une maison productrice de saké,
fière héritière d'une longue tradition remontant à 1679.
En 1888, la brasserie Eigashima est fondée avec des moyens importants.
Elle est d'ailleurs la première à embouteiller du saké en 1899.
Pionnière et ambitieuse, la brasserie obtient en 1919 la première licence de production de whisky du Japon sous la marque White Oak Whisky,
alors même que Masataka Taketsuru, considéré comme le père du whisky japonais,
est en Écosse pour apprendre les secrets du Scotch whisky.
Soixante années après l'ouverture du Japon aux échanges internationaux de 1858,
les Japonais se sont intéressés aux alcools occidentaux mais finalement assez peu à leurs variantes fabriquées localement.
La demande de la marine impériale durant la Seconde Guerre mondiale a néanmoins entraîné un pic de production du whisky au Japon
et a développé un véritable marché de consommation après la capitulation.
En 1961, Eigashima commence à produire son propre whisky de malt avec de petits alambics de fabrication japonaise.
Outre ses sakés, elle produisait déjà un autre alcool de grain japonais à 25% alc. vol., le shochu, à partir de céréales et de patate douce.
Il faut attendre 1984 pour qu'un bâtiment distinct soit érigé pour héberger la distillerie entièrement dédiée à la production de whisky.
Alors que ce marché est en plein boum au Japon depuis les années 1970,
il ne cesse malheureusement d'y décliner jusqu'en 2008 à cause de crises économiques et de nouvelles taxes.
Les stocks de whisky de malt de la distillerie sont donc très limités et la production ne dépasse pas les 30 000 litres par an :
la production n'est assurée que pendant deux mois mais les perspectives actuelles permettent d'envisager une croissance future.
Néanmoins, fort d'un savoirfaire quasi centenaire, Mikio Hiraishi, son propriétaire,
sait assembler son malt au caractère affirmé dans des blends au style très personnel comme le Tokinoka au parfum délicatement boisé.

Akito Ueda, le master blender, nous livre une nouvelle version de Tokinoka
issue de l'assemblage de 50% de whisky de malt et 50% de whisky de grain élevés dans 3 fûts différents:
bourbon, xérès, et chêne neuf.
Cette version plus riche en malt présente une très belle rondeur en bouche,
et allie à la fois un côté tranchant, épicé et crémeux,
avec une finale à la fois douce et vanillée, caractéristique de Tokinoka.

Whisky japonais
Blend japonais Tokinoka Black
Finition 6 mois en fûts de Xérès Oloroso

Distillerie : Tokinoka Type : Whisky
Contenance : 50 cl Degré d'alcool : 50°
Pays : Japon
 

Fiche technique
Tokinoka
C3-51
4 Produits
3432379000904
Pays
Japon
Contenance
50cl
Distillerie
Tokinoka
Type
Whisky