Domaine du Gros'noré

Domaine du Gros’ Noré



Le rêve d’Alain Pascal s’est accompli : vivre au plus près de la nature et faire son vin.
Ce sera au pied du village de la Cadière d’Azur, sur l’appellation Bandol.
Situation privilégiée pour le cépage roi, le Mourvèdre.
Tout est rassemblé pour que ce cépage puisse s’exprimer pleinement : la proximité de la mer apporte le côté salin et de la vivacité au vin,
le mistral sèche les terres et donne par ses embruns une juste humidité aux feuillages.
Les vignes sont âgées de 40 à 60 ans.
Le Bandol est l’assemblage de plusieurs cépages, grenache, cinsault carignan et mourvèdre.
Chaque cépage rentre dans la personnalité de ce vin :
le grenache pour la fluidité, le cinsault pour la finesse, le carignan apporte l’acidité et le mourvèdre est la colonne vertébrale.
La ligne de conduite d’Alain est d’écouter la nature, ses vignes, afin de les comprendre et de leur apporter un soutien si nécessaire.
Depuis de nombres années, il n’utilise pas d’insecticide, ni de désherbant.
Le travail des vignes suit le rythme ses saisons.
Au printemps, l’ébourgeonnage est réalisé afin de ne conserver que 6 sarments par cep.
En juillet, il ne garde que 5 à 7 grappes par cep, cette sélection est un choix difficile et déterminant.
Les vendanges sont réalisées manuellement, la maturité de chaque grappe est contrôlée par le vigneron, elle se doit d’être parfaite.
C’est la clé de l’homogénéité du vin.
Un deuxième tri est effectué en cave, au cas où… chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves, sans apport de levure.
Lorsque la fermentation est terminée, les vins retrouvent les foudres pendant 18 mois.
La mise en bouteille est effectuée au chai, en une seule fois.
Le vin n’est ni filtré, ni collé.
En hiver, des labours sont effectués, du fumier est étendu sur le sol, de l’herbe est semée afin d’éviter l’érosion des sols.

675 chemin de l’Argile
La Cadière d’Azur
83740 

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