Domaine Edouard

Domaine D’EDOUARD



Edouard Lepesme Après avoir œuvré dans d’autres sphères, maisons de Champagne et Bourgogne,
Edouard entame une formation au lycée viticole de Beaune.
Son chemin est semé de rencontres, et pas des moindres,
chez Thomas Picot, Oliver de Moor à Chablis, Claire Naudin en Côte de Nuits, et Quartz Reefwinery en Nouvelle-Zélande.
En 2014, Edouard reprend le domaine de la famille Donat, sur les coteaux de Vaux-Auxerre.
Ce domaine est doublement précurseur. Dans les années 60, Antoine Donat y réimplanta de la vigne et d’autres vignerons lui emboîtèrent le pas.
Le passage en cuture biologique fût dans les années 80, à la suite de la reprise de l’exploitation par le fils, André.
C’est donc sans hésitation qu’Edouard investi le lieu.
Il met en œuvre toutes ses expériences acquises au fil de ses rencontres ainsi que sa sensibilité.
Les 14 hectares sont certifié Bio et réparties sur les deux côteaux de Vaux-Auxerre.
Le versant Nord, orienté plein Sud, entre Vaux et Auxerre, avec des sols du Jurassique et du Crétacé (Kimméridgien, Portlandien, Crétacé) et un peu plus marqué par la présence d'argiles.
Le versant Sud, orienté plein Est, situé entre Vaux et Escolives-Ste-Camille, plus calcaire, plus proche de la roche-mère et qui date exclusivement du Jurassique (Kimméridgien, Portlandien).
Les vignes sont Pinot Noir, chardonnay, Aligoté, gamay, et César (nommé également Romain, il fût implanté en Bourgogne du nord, à la suite de la conquête de la Gaule par les Romains).
Ce passionné garde le cap.
Celui de l’homme engagé en viticulture bio et vinifications naturelles.
Le travail des sols est mené pour la conservation du vivant : Grattage régulier durant le printemps et l’été, afin de facilité la croissance de la vigne en supprimant les plantes concurrentes, mais aussi « contraindre » les ceps à plonger leurs racines en profondeur.
Le temps des vendanges arrive, elles sont manuelles bien sûr.
Au chai, les vinifications sont le plus naturelles possible :
Fermentations naturelles, pas d’intervention, l’élevage est en cuve ou en fût, très peu de soufre. Les vins sont vivants !
Justes, nets, élégants, fruités, floraux, pleins d’énergie !

Domaine d’Edouard
43 rue de Vallan Vaux
89290 Auxerre

close

Wishlist