La grange de l'oncle Charles

La Grange de l’Oncle Charles


Jérôme François, Yann, Morgane, ou l’art d’aimer son terroir, ses vignes, la nature, les gens…
Issu d’une lignée de Charles, grand-oncle, grand-père, tous passionnés de vin, c’est tout naturellement que Jérôme créa son domaine en 2014.
Il choisit de s’installer dans l’ancienne ferme de son grand-oncle Charles… La Grange est née !
Yann Bury rejoint Jérôme en 2017.
Ce duo va très vite faire parler de lui !
Ecouter Yann amène notre conscience à s’élever, tout d’un coup ne faire plus qu’un avec la nature !
Morgane, présente depuis le début, rejoint « pour de bon » le duo en 2019.
Elle respire l’optimisme, transpire de bonnes idées,une alliée lumineuse de choix !
Rencontrer Jérôme amène à la compréhension de ses flacons, de sa passion,
de sa ligne de conduite bien ancrée, entre ses paroles et ses actes, point d’écart !
On ressent le travail de profonde réflexion quiamène au grand respect du terroir et des vignes.
Les 5,5 hectares de vignes, les prairies et vergers sont cultivés en biodynamie. La recherche de l’excellence est sans compromis.
Le travail dans les vignes est manuel, aucune intervention mécanique.
Les traitements utilisés sont issus des principes de la biodynamie : silice de corne, bouse de corne.
Les chevaux, Fastoche et Sirus, labourent les sols et transportent les caisses de raisins pendant les vendanges.
Pendant l’hivers, les moutons d’Ouessant broutent avec bonheur et délectations l’enherbement, leur fumier sert d’engrais aux vignes.
Puis, au moment des vendanges, les raisins sont cueillis le matin et déposés dans des caisses de 20 kg.
Une autre réflexion qui permet de ne pas malmener les baies, de ne pas les écraser. Un tri est déjà réalisé par les vendangeurs.
En cave, un deuxième tri est effectué avant que la vendange soit pressée par un pressoir pneumatique.
Ce pressoir permet un pressurage doux et progressif, entre 10 et 16 heures pour une légère macération.
Le moût sera laissé en sédimentation pendant une dizaine d'heures afin d'éliminer les particules grossières (pépins, résidus de peau, etc.).
Lorsque les fermentations sont terminées, l’élevage sur lies totales va durer entre 6 et 36 mois, selon les cuvées.
La mise en bouteille est sans aucun intrant.
De magnifiques vins d’émotion, de terroir. La sensibilité à fleur de raisin !

Domaine de l’Oncle Charles
2 rue de la Fecht
68150 OSTHEIM

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