Hautes Terres de Comberousse

Hautes Terres de Comberousse (Paul Reder)

Le lieu est incroyable…
Autour de la maison et du lieu abritant les cuves, des figuiers de Barbarie, des rocailles…
Il faut s’y promener « le nez au vent » pour capter toutes les senteurs de la garrigue,
découvrir les essences cachées, discrètes, ses fragrances plus capiteuses…
Lieu atypique, qui sied parfaitement à l’Hommeet ses vins.
La famille Rederplante ses premières vignes en 1981,
les cépages seront du chardonnay, grenache, chassan, rolle,
roussanne, que du blanc dans une région plutôt orientée sur les rouges!
Paul s’occupe aujourd’hui de 14 ha de vignes.
Il en prend soin, n’utilise pas d’engrais, pratique un enherbement naturel,
sur des vieilles vignes, avec vendanges manuelles et des rendements de 15 à 30 hectolitres par hectares,
élevage sur lies, pas de filtration, généralement pas de soufre.
Les mises en bouteille sont faites 8 à 9 mois après la récolte.
Paul est aussi le « sauveur» de l’Aramon gris, cépage boudé et quasiment disparu.
La cuvée « Grigri» voit le jour, issu à 100 % de l’Aramon.
Paul est un vigneron d’exception, ces vins sont authentiques et riches, nous surfons sur le rancio sec, entre le Jura et Roussillon !
L’histoire est belle…
jusqu’à l’emblème sur les étiquettes, l’éléphant, qui commémore le passage d’Annibal à Cournonterral,
celui-ci cherchant un point d’eau pour ses éléphants.

Comberousse,
Montbazin par Route de la Taillade
34660
Cournonterral

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