Domaine de Beaurenard

Domaine de Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape.


A l’origine, vers l’an 1695, le domaine s’appelait Bois Renard. Au cours des siècles, il deviendra «Beaurenard».
Quel nom prometteur ! La septième génération, Daniel et Frédéric Coulon, est la digne héritière du domaine.
Ces deux frères sont passionnés, très respectueux de la nature et de leur terroir.
Les vignes sont cultivées depuis 50 ans sans herbicide, ni produit chimique de synthèse.
A Châteauneuf-du-Pape, ils cultivent 32 hectares de vigne, ainsi que 25 hectares à Rasteau.
Treize cépages, pour les rouges, de la Counoise, Mourvèdre,
Terret noir, Vaccarèse, Syrah, Grenache noir, Cinsault, Muscardin, et pour les blancs, Bourboulenc, Picpoulblanc, Roussanne, Clairette, Grenache blanc.
Les vignes ont en moyenne 45 ans. Les rendements sont de 15 à 38 hl/ha !
Tout le vignoble est en culture bio certifié Ecocert.
Des préparations biodynamiques sont également utilisées.
Le travail dans les vignes est manuel. Pour la taille, chacun s’occupe de « sa » parcelle depuis des années et ainsi, façonne son cep !
Le moment des vendanges venues, lorsque les raisins sont à maturité optimale,
aucune machine, elles sont manuelles et un tri est effectué dans les vignes.
Depuis des années, la réflexion posée dans les vignes, la compréhension de la nature, du vivant, la sélection des baies rigoureuse,
la biodynamie, amènent Daniel et Frédéric à être peut interventionniste pendant les vinifications.
Les fermentations sont traditionnelles, de 15 à 35 jours, les levures sont indigènes, les températures contrôlées.
Les cuves sont en chêne, petites et tronconiques.
Les vins sont « classiques », épicés, frais, du fuit, de la matière…

Domaine Beaurenard
Châteauneuf du Pape
84230

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