Liste des produits de la marque MEYLET

Une belle histoire de famille…
Les vignes sont situées à Saint-Emilion, plus exactement à la Gomerie.
En 1875, l'arrière grand-père de Mchel Favard acheta la première parcelle.
Il n'était pas vigneron, mais simplement passionné par la vigne.
Depuis 1875, les terres sont travaillées dans le respect de la nature.
Michel est l'un des pionniers du vin nature à Bordeaux.
Vous l'aurez compris, il faut être un homme de conviction et droit dans ses bottes pour obtenir en 1978, la première cuvée s'appelant Château Meylet. Durant les années 1980, Château Meylet est labélisé BIO oficiellement.
La cuture en biodynamie débute en 1987, mais Michel se fait certifier en DEMETER en 2010, toujours pour des raisons éthiques.
Le Bordeaux en AOP Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru Bio, et en biodynamie, sont officiellement nés.
Après avoir rejoint son père, David, cet artisan-vigneron, passionné, passionnant,
bienveillant, autant pour ses vignes, la nature que pour l'humain, expérimente, observe, agit, tant au niveau de sa personne que de ses vignes.
Son idée pour parler de la culture en biodynamie ?
"C'est une culture impliquant notre énergie à l’écoute de la nature, et grâce à la nature".
Une adéquation parfaite des différents éléments naturels avec l'action de l'homme.

Château Meylet pratique manuellement et minutieusement le tri à la vigne.
Chaque grappe de raisin est soumise à l'examen dès qu'elle est coupée.
Les vendangeurs, spécialement initiés, vont débarrasser grain par grain tout élément imparfait.
Dès le début des années 1990, c'est la vinification sans soufre, puis, en 1998, l’élevage sans soufre.

Depuis, les vinifications se font en cuve bois tronconique.
Château Meylet est le premier à importer une méthode de vinification propres aux vins de Bourgogne : le pigeage.

Désormais, David fait le choix de ne pas brusquer le vin, alors tout se fait par gravité, et donc sans pompe.
Quant à l’élevage des vins, le millésime en est le propre maître : Chêne merrain spécial ou non, jarre, dame-jeanne…
Un léger sulfitage pourra être ajouté à la mise en bouteille dans la cuve d’assemblage, uniquement si besoin en très petite quantité :
soit un maximum de 15 mg/Litre (70 mg/Litre autorisés en biodynamie, 160mg/Litre pour les normes européennes).

David a fait l’acquisition d’ 1 ha 50 en fermage pour l’année 2019.
Cela ne fait pas partie d’une activité de négociant, puisqu’il suit l’évolution des vignes, et effectue les vendanges.

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