Mongarda

Mongarda

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« Pour Mongarda, l’éco-durabilité de la production est un aspect fondamental. »

Mongarda est avant tout, une histoire de famille, résolument respectueuse de la nature.
Sans nul doute, le grand-père de Bruno Tormena lui transmit sa passion, le respect de la nature et des vignes et du travail bien mené.
Tout naturellement, Bruno transmet ce savoir à son fils, Martino, qui prend à bras le corps ce terroir, ce paysage si précieux à ses yeux.

Les vignes sont «élevées» dans le respect de l'écosystème - certaines datent de 1950 - en préservant au maximum la biodiversité,
aucun désherbant ni engrais chimique, mais un compost biodynamique de peaux de raisin, de boutures de vigne et de fumier de vaches nourries à l’herbe.

Sur ce vignoble en pentes incroyablement vertigineuses, Martino garde en complantassions les héritages locaux,
la Bianchetta, Boschera, Perera et il Verdiso, des anciennes variétés, aux côtés des Glera.

Ce vigneron a réussi son «rêve», grâce à son travail et à sa ténacité, celui de faire connaître le Prosecco Col Fondo,
le vin pétillant traditionnel de la région de Trévise.

En cave, le respect est aussi présent : laisser s’exprimer le terroir et le millésime.
Les raisins sont pressés en grappes entières, doucement pour éviter l’extraction de l’amertume.
Toutes les fermentations primaires sont spontanées. La teneur en sucre est faible, voir de zéro.   

Aujourd’hui, les vignes s'étendent sur dix hectares situés au cœur des collines de Conegliano

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