JAKELI WINES

JAKELI WINES

En 2019, nous avons eu la chance de rencontrer Zaza Jakeli au cours d’un périple joyeux en Géorgie.
Son domaine et maison d’hôtes sont situés à Vardisubani, juste avant Telavi.
Les vignes sont au pied de la chaîne de montagne TsivGombori,
à 760 m d’altitude, Zaza Jakeli et son frère Malkhaz ont commencé à produire du vin au début des années 2000.
En 2009, Zaza fait partie des pionniers, en faisant certifier biologiquement norme Caucase Vert, ses vignes rouges de Saperavi.
Il produit également des vins blancs à partir des variétés indigènes Rkatsiteli, Mtsvane et Kisi dans le village d'Ozhio, à 520 mètres d'altitude.
La combinaison unique de sols alluviaux ensoleillés et du climat local particulier produit des vins intenses,
corsés et exquis qui préservent leur personnalité et l'arôme unique du terroir.
L’herbe est fauchée et laissée sur le sol.
Les engrais sont organiques, des préparations à base d’orties selon utilisés dans les vignes.
Le climat est proche du continental - journées chaudes et nuits fraîches. Les vendanges sont début octobre.
Depuis 2015, Zaza produit également des vins blancs à partir des variétés indigènes :
Rkatsiteli, Mtsvane et Kisi dans le village d'Ozhio, à 520 mètres d'altitude.
Depuis 2017, les vins sont élaborés uniquement en Qvevri.
Nous vous invitons vivement à découvrir ce lieu lors de votre prochain voyage en Géorgie, l’accueil et le lieu sont incroyables,
la cuisine de Madame Jakeli digne des plus grands chefs !

JAKELI WINES à Vardisubani

Un peu d’histoire… Le Qvevri a une histoire de 8000 ans.
La Géorgie serait le premier pays producteur de vins.
Des archéologues ont récemment découvert des résidus de vin dans jarres.
La datation de cette trouvaille est de l’époque néolithique.
C’est à partir de ce moment que l’humain commence à cultiver la terre, faire de l’élevage et fabriquer des poteries.
On trouve en Géorgie, plus de 500 cépages différents.
Le climat est propice, doux et modéré, ensoleillé, l’air humidifié par la proximité de la mer Noire.
Un véritable paradis pour les vignerons.
La méthode de fabrication du vin géorgien dans le Qvevri a obtenu le statut de monument du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO en 2013.
« La notion de patrimoine culturel immatériel est apparue au début des années 1990,
après les recommandations de 1989 sur la protection des cultures traditionnelles,
et en contrepoint du patrimoine mondial tourné essentiellement vers les aspects matériels de la culture. »

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