Tomatin

Tomatin, distillerie incontournable des Highlands, est passée maitresse dans l’art du vieillissement.
Si la première édition de Tomatin Decades, créée en 2011, a été élaborée pour célébrer la carrière du maître distillateur Douglas Campbell,
le whisky Decades II marie à merveille jeunesse et maturité. En assemblant des fûts de 5 décennies différentes,
Tomatin nous laisse entrevoir, via une cuvée, sa palette de couleurs, à savoir les milliers de fûts qui vieillissent au sein de ses 14 chais.

C’est grâce à Graham Eunson que ce concept original est relancé : Tomatin Decades II.
Pour élaborer cette deuxième édition, 21 fûts ont été sélectionnés pour leur qualité et assemblés avec expertise.
Avec sa cuvée Decades II, Tomatin nous offre un whisky dont l’expression unique et exquise est le fruit d’un mariage précis entre ex-fûts de Bourbon,
ex-fûts de Sherry et fûts de chêne français.
Pour la décennie 1970, ce sont des Hogshead de second remplissage qui entrent dans l’assemblage
(distillés successivement le 23 février 1973, le 10 juillet 1975 et le 23 septembre 1977).
Pour représenter les années 1980, c’est un fût de Sherry de premier remplissage distillé le 02 décembre 1988 qui a été sélectionné.
Ensuite, 1990 s’illustre par un fût de Bourbon de premier remplissage distillé le 04 octobre 1995.
Les années 2000 marquent l’originalité avec deux fûts de vin Verdejo, l’un distillé le 28 janvier 2000 et le second distillé le 05 juin 2009.
Enfin, pour les années 2010, ce sont des fûts de chêne français de second remplissage, distillés le 14 mars 2013 qui entre dans la composition de Tomatin Decades II.
Le nez nous offre une explosion d’agrumes qui s’ouvrent sur des notes plus pâtissières. A l’aération, on ressent une belle maturité,
les arômes de fruits secs, d’amande et d’épices sont mâtinés par un boisé fondu.
La bouche confirme les arômes du nez.
Elle est onctueuse et complexe.
Les notes de sirop d’érable et de fruits rouges laissent place aux fruits tropicaux.
L’écorce d’orange et le gingembre s’invitent. Sa finale longue et complexe rappelle les arômes d’un chocolat noir aux épices.

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