Liste des produits de la marque Sarnin-Berrux

Sarnin-Berrux



Une jolie rencontre de «Jean» ...

Jean-Marie quitte sa vie « Florissante » d’avant, achète des vignes de Bourgogne blanc à Corpeau ,
Son objectif est clair, cultiver naturellement les vignes - en biodynamie -,
vendanger à la main, vinifier le plus naturellement possible -
les levures indigènes sont utilisées et le minimum du minimum de SO2 à la mise.
Le vieillissement se fait dans des fûts anciens.
Le résultat est là ! Un vin « vivant », noble, minéral ...
Il est simple, et un peu réducteur, de d’écrire en trois lignes ce parcours atypique...
Car il faut une profonde détermination, vivre son rêve tout éveillé, pour plonger dans ces eaux profondes, sans s’y perdre.
Et puis, vient le temps des «Jean». Jean-Pascal, épicurien, curieux, passionné, enthousiaste, avait quitté – lui aussi- sa vie florissante d’avant.
Quoi de plus naturel, que cette rencontre !
Encore une fois, l’objectif est clair. Ils ont dû se dire un truc comme si c’était fait !

« Nous allons produire les vins que nous aimons boire.
Pour cela, nous achetons du raisin, mais pas n’importe lequel, du raisin certifié bio ou biodynamie, mais aussi en conversion Bio à Meursault,
Aloxe-Corton, Volnay, Gevrey-Chambertin, Saint-Romain, Savigny.
Nous sommes très attentifs au moment des vendanges, les raisins sont transportés à la cuverie très rapidement, avec le plus grand soin en cagettes percées, afin d’éviter l’asphyxie et l’échauffement des baies et faciliter l’écoulement de l’eau de pluie éventuelle.
Le pressurage des baies, long et progressif, se fait à l’aide d’un pressoir pneumatique.
La vinification des rouges est longue, plusieurs semaines, en cuves bois tronconiques, avec une macération à froid de la vendange entière avant le démarrage naturel de l’activité des levures indigènes.
Et les blancs ?...
Et bien, après le pressurage, nous réalisons un débourbage léger et naturel.
La fermentation alcoolique se déroule sur plusieurs mois. Et bien sûr, toutes les étapes importantes sont faites en fonction du calendrier lunaire de Maria Thun et sans aucun intrant, ainsi l’utilisation d’un minimum de SO2 naturel volcanique à la fin de l’élevage pour protéger le vin lors du soutirage et de la mise. »

C’est fait. La nouvelle aventure est tracée.
Les «Jean» font ce qu’ils disent. Et voir plus !
Avec toute cette passion et cet amour, le vin est...
blanc, rouge, pur, minéral, salin, très fin, léger, suave, fruité, floral, gras, profond, rafraichissant, digeste.

Petite info...
En Bourgogne, le Climat désigne un lieu-dit, donc composé d’une – monopole – ou plusieurs parcelles progressivement et précisément délimitée par l'homme, et qui est reconnue par son nom depuis des siècles, souvent depuis le Moyen-Âge. Chaque Climat possède des caractéristiques géologiques, hydrométriques et d'exposition particulières. ​


SARNIN-BERRUX 
23 Rue de Beaune, 
21190, Monthelie