Domaine Rousselin

Domaine Rousselin

Quand l’alchimie fonctionne…
Sacré rencontre que celle de Laurence et Pascal…
Elle se préparait à une carrière dans le tourisme, Lui, au commerce et à la restauration.
Et hop, ils deviennent vignerons !

Après une spécialisation, ils donnent leur vendange à la Cave Coopérative, mais très vite, faire leurs vins devint une évidence.
Ils débutent avec 1 hectare 10 et un seul cépage, le Noble Grenache. Ils s'occupent de la production et de la vinifications, à Lesquerde. 

La première vinification est un vin de «garage», oui, vous avez bien lu, vinifié dans leur garage de 18 m2 !
Roc’N’Roll Les Rousselin, et surtout habité par un grand cœur, de l’enthousiasme et de la passion.

«Nous l’avons décliné en Vin de Pays des Côtes Catalanes en mono-cépage et en AOC Rivesaltes Grenat, un Vin Doux Naturel, spécialité du Roussillon.
Ces deux 1er vins ont été référencés sur « Le Gault et Millau », « La Revue des Vins de France », et « Cuisine et Vins de France », le "Guide des Vignerons alternatifs"…
En 2006, nous avons étendu nos vinifications à la Syrah, 100% en Vin de Pays et assemblée au Carignan noir et au Grenache pour un AOC Côtes du Roussillon Villages Lesquerde et en 2007 avec un Muscat en appellation AOC Muscat de Rivesaltes (VDN)…2008 est marquée par l’officialisation de la voie Bio, puisque c’est l’année de la conversion en BIO pour nos vignes. 

Nous cultivions déjà depuis 10 ans de cette manière, sans officialiser.
Aujourd’hui, nous vinifions toute notre production, soit 8 hectares, tout en agriculture Biologique et aromathérapie, en VINS DE France ET AOC Bien Les cuvées sont toujours confidentielles et soignées, c'est notre choix de rester petits»      

Leur devise : " Œuvrons ensembles pour le respect du goût et celui de l’environnement."
En effet, tout est fait dans le respect, de la vigne au vin :
Très peu de traitements, uniquement emploi de soufre et sulfate de cuivre, tisanes, piégeages insectes, 
Des labours très légers, afin de préserver la vie du sol,
Aucun produits chimiques au chai pour être au plus près d’un vin «naturel».
Aucun intrant dans le vin, levures indigènes, pas de filtrations pour les rouges.

Les vins sont faits en micro-cuvées (10/25 hl)
et entièrement à la main et par gravité (sans aucun passages en pompes) :
cueillettes, égrappages, pigeages, décuvages, pressurages avec pressoir vertical manuel, dans un chai climatisé.
Peu ou pas du tout de sulfites, ni aux vendanges, ni en vinifications. (Maximum 2g/l à la mise quand nécessaire)

Laurence et Pascal ROUSSELIN
104 route D19
66220
LESQUERDE 
facebook.com/DomaineRousselin

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