Domaine Béatrice et Pascal Lambert

Domaine Pascal Lambert


En 1987, Béatrice et Pascal installent leur domaine à Cravant-Les-Côteaux,au lieu-dit Les Chesnaies.
La cuture de vignes suit les préceptes de la biodynamie depuis 2004.
Les 17 hectares sont situés sur Cravant et Chinon, les cépages sont le cabernet franc et le chenin, cépage mythique de la Loire.
Tout est réfléchis, comme la sélection des terroirs réalisé en amont, pour conduire des vinifications et des élevages adaptés.
En cave, le tri des raisins est manuel, un tapis transporteur déverse les baies dans les cuves.
Les fermentations se font lentement, les levures sont naturelles, sans soufre ni intrant.
Les élevages se font suivant la typicité des terroirs, en cuve béton, barrique ou amphore.
« Vinifier en amphore permet d'utiliser les vertus conservatrices de la terre pour préserver dans le vin la pureté du fruit en respectant notre terroir.
Nous associons deux terres naturelles : l’argile de Toscane et les terres argileuses ou calcaires de nos parcelles de Chinon.
L’amphore, régulateur thermique naturel, donne naissance à un nouvel équilibre entre le vin et la nature.
Cette pratique a donné naissance aux cuvées Ligéris Dolium
- vin orange en 2014 et 2015 - et Harmonie, issue de macération en amphore de Cabernet Franc.»

Les Chesnaies
Cravant-Les-Coteaux
37500 

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